martes, 18 de octubre de 2016

Quiche de Verduras.

En esta ocasión me he decidido por una receta salada!! Y menuda receta!

Para salir un poco de la tradicional Quiche Lorraine de bacon y queso, la he hecho de verduras, y ha salido perfecta!!
Además yo prefiero hacerla con crema de leche y no con nata, ya que es más sano y no tiene tanta grasa.
Queda espectacular, una textura estupenda! Cuanta más verdura mejor, la que tengamos por casa, osea que tiene mil variaciones a cada cual más rica!!



Ingredientes:  
 
Para la masa:
  • 150 gr de harina.
  • 75 gr de mantequilla.
  • 1 cucharada de agua fría.
  • 1 yema de huevo.
  • Una pizca de sal.
 Para el relleno:
  • 200mL de crema de leche.
  • 3 huevos.
  • 150 gr de queso rallado (cantidad al gusto).
  • 1 calabacín.
  • 2 cebollas.
  • Medio brocoli.
  • 2 dientes de ajo.
  • 3-4 champiñones.
  • Sal. 

Preparación:

Comenzamos derritiendo la mantequilla al baño María o a golpes de microondas. Mezclamos con la harina amasando con las manos hasta obtener una especie de migas. Disolvemos la sal en la cucharada de agua (o en dos), y lo agregamos a la masa junto con la yema de huevo.
Amasamos bien hasta obtener una masa completamente homogénea y lisa. Envolvemos en papel film y dejamos reposar en la nevera durante al menos media hora.

Mientras, seguimos con la preparación del relleno. Cortamos todas las verduras en dados pequeños.
Laminamos el ajo sobre una sarten grande dispuesta con aceite de oliva, y doramos ligeramente.
Lo primero que vamos a cocinar es la cebolla junto con el ajo hasta que esté medio pochada. Luego adicionamos el calabacín y el brocoli. En este momento yo vierto un vaso y medio de agua, bajo un poco el fuego y tapo la sartén para que se cuezan bien las verduritas y queden blandas, además de salar al gusto. Cuando el agua se ha evaporado completamente, y la verdura se ha cocido por completo, agregamos los champiñones dejándolos un par de minutos más al fuego y retiramos.

Precalentamos el horno a 180ºC.

Forramos el molde que vayamos a utilizar con papel sulfurizado para que no se pegue la masa. Estiramos la masa sobre la encimera de la cocina ligeramente enharinada con la ayuda de un rodillo dejándola bastante fina. Cubrimos el molde con la masa acoplandola bien en los bordes y esquinas.
La pinchamos con un tenedor para que no se hinche mucho durante el horneado, y la cubrimos con otro papel de horno. Ponemos las pesas para hornear, o en su defecto, unas alubias secas para que actuen de la misma forma.

Metemos en el horno durante 20-25 minutos hasta que la masa se haya dorado ligeramente.

Para preparar el relleno, batimos en un cuenco grande los huevos y mezclamos con la crema de leche y el queso. Añadimos en el cuenco las verduras y mezclamos bien. Vertemos el relleno sobre la masa que ya tenemos cocida y esparcimos un poco de queso rallado por encima para que se gratine.
Introducimos en el horno aproximadamente 30-40 minutos. El tiempo depende del horno y del molde que utilicemos, por lo que aconsejo estar pendiente e ir vigilandolo cada 10 minutos. Cuando esté completamente cuajado el relleno y bien gratinado por encima, podemos apagar el horno y dejar la puerta de éste entreabierta para que se enfríe dentro.

Dejar reposar unos minutos.

Se puede comer perfectamente tanto frío como caliente, esta delicioso de las dos formas, así que no hay excusa ya que es muy fácil de hacer!!

Que aprovecheee!
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